inspirasi
Inspirasi
INSPIRASI Jumat, 10/06/2016 18:16 WIB

Apa Sih Artinya Ngabuburit?

Apa Sih Artinya Ngabuburit? Anak-anak bermain di rumput sintetik yang ada di taman Alun-alun Bandung, Jawa Barat, sambil menunggu waktu berbuka puasa. (CNN Indonesia/ANTARA FOTO/Agus Bebeng)
Jakarta, CNN Indonesia -- Bulan Ramadan selalu identik dengan kegiatan ngabuburit. Sebenarnya apa ya ngabuburit itu?

Ngabuburit berasal dari bahasa sunda yang asal katanya dari burit. Dalam bahasa Sunda burit artinya 'sore'.

Ngabuburit dapat diartikan sebagai menunggu sore. Dalam bahasa sunda awalan nge dan suku kata bu berarti melakukannya berulang kali. Sehingga dapat diartikan ngabuburit sebagai kebiasaan menunggu sore.

Ngabuburit telah lama menjadi kebiasaan masyarakat di Jawa Barat. Dahulu kala para ibu-ibu akan keluar rumah selepas asar bertandang ke rumah tetangga sambil menganyam dan bersenda gurau.

Sedangkan anak-anaknya akan bermain keluar rumah menyisir alun-alun hingga matahari terbenam. Kegiatan tersebut dilakukan sambil menunggu bapak mereka pulang dari ladang.

Kebiasaan tersebut masih terbawa dan berlaku saat bulan Ramadan. Tidak hanya masyarakat Jawa Barat, tetapi hampir setiap orang Indonesia melakukannya. Terlebih ngabuburit menjadi hiburan bagi anak-anak yang baru belajar puasa untuk menunggu iftar.

Saat ini ngabuburit menjadi istilah yang umum di kalangan umat muslim di Indonesia. Seakan puasa tanpa ngbuburit terasa hampa. Jadi, apa rencana ngabuburitmu hari ini? (ded/ded)
star Terpopuler